Как прекратить лактацию? Несколько советов

Как прекратить лактацию? Несколько советов

Грудное молоко для малыша является ценным, однако время прекращения лактации рано или поздно наступает. Отучать от груди ребенка придется либо по необходимости или потому, что кроха вырос. Момент более болезненный для мамы, нежели для ребенка. Существует масса информации о том, как уменьшить лактацию, но об материнских ощущениях в этот период, сказано не так много.

Случаи, в которых кормление грудью запрещено

Нередко встречаются случаи, когда мама желает кормить грудью, но по каким-либо причинам в целях сохранения детского и материнского здоровья нужно приостановить лактацию или прекратить вовсе. Подавление лактации необходимо во избежание воспалительного процесса в грудных железах и развития мастита, лактостаза.

Существует ряд причин, которые подразумевают прекращение лактации и отказ от грудного вскармливания:

  • рождение мертвого плода;
  • употребление матерью наркотиков или алкоголя;
  • развития у матери раковой опухоли, с целью прохождения облучения;
  • наличия у мамы СПИДа;
  • герпетическая инфекция на сосках у матери;
  • туберкулез матери в стадии активности;
  • лактазная недостаточность у младенца;
  • прием мамой медикаментов, в основном антибиотиков.

Прекратить лактацию также необходимо в случае:

  • тяжкого недуга внутренних органов матери;
  • мастита гнойной формы;
  • при аномальном развитии грудных желез.

Необходимо ли подавить лактацию при мастите?

Мастит – это форма заболевания, вызывающая воспаление грудных желез, одной или обеих грудей. Боль увеличивается при кормлении грудью. Сопровождается недуг покраснениями кожи, отеком грудных желез, повышением температуры тела, нагноением. Кормление становится возможным, только если мастит имеет катаральную форму.

При гнойной форме заболевания кормление противопоказано. Кормление возможно в случае, если болезнь распространилась на одну грудь, тогда молоко из здоровой груди грудничку давать можно, но после пастеризации.

Важно! Молоко, сцеженное из пораженной груди, не подлежит употреблению, даже после обработки.

Подавление лактации, по мнениям специалистов, благотворно отражается на течении болезни, и способствует скорейшему выздоровлению. Если врач в качестве лечения мастита предлагает подавление лактации – не противьтесь. Покормите малыша до выздоровления смесью, а лактация впоследствии может вернуться на прежний уровень.

Методы подавления лактации

Безопасными и эффективными методами прекращения лактации выступают таблетки для остановки лактации. В наше время таблетки, прекращающие лактацию, широко распространены. Они оказывают подавляющее действие на железы, уменьшая выработку гормона пролактина, стимулирующего лактацию. Среди таких препаратов:

  • Бромкриптин – таблетки по 2,5 мг. Их действие направлено на подавление выработки гормона гипофиза. Назначение препарата зависит от количества вырабатываемого молока, чем больше поступает молока, тем большая доза будет назначена. Если у мамы появится головная боль, рвота, тошнота, прием препарата нужно отменить.
  • Каберголин – сильный медикамент, подавляющий лактацию. Форма выпуска препарата в таблетках по 0, 5 мг. Данный препарат для прекращения лактации назначается по ½ таблетки каждые двенадцать часов на протяжении 48 часов. Перед тем, как использовать таблетки, нужно получить консультацию врача, так как препарат обладает широким перечнем побочных действий на организм.

Возможно ли кормление после медикаментозного влияния на лактацию?

Шансы восстановить кормление есть. Их количество снижается в зависимости от периода прекращения лактации.

Интересно! Чем больше дней проходит с момента подавления лактации, тем меньше шансов, что выработка молока возобновится.

Как показывает практика, если прекращение лактации происходит не более чем на 1-3 недели, то в последствие после окончания приема медикаментов, лактация возобновляется.

Как прекратить лактацию после окончания грудного вскармливания?

Для начала рекомендуем ознакомиться с полезной статьей про отлучение от грудного вскармливания http://www.chadoblog.ru/food/gv/kak_otuchit_rebenka_ot_grudnogo_vskarmlivaniya/

Так как выработка молока напрямую зависит от потребности ребенка в молоке, следовательно, чем малыш меньше кушает, тем его меньше пребывает, и наоборот.

Чаще всего, при отучении ребенка от груди у большинства мам перегорает и молоко. Не стоит намеренно и в раннем возрасте прекращать грудное вскармливание, это пагубно сказывается на здоровье ребенка. По статистике дети, которые питаются грудным материнским молоком менее склоны к аллергиям.

Совет! Если желание уменьшить лактацию всё же есть, то правильнее для этого будет ввести прикорм твердой пищей, а прием молока оставить только в утренние и вечерние часы. Дети, попробовав взрослую пищу, нередко и сами отказываются от молока к полутора – двум годам.

Если же вы решили прекратить вскармливание полностью, то будьте готовы к незначительным неприятностям. Избыток молока создаст давление в груди, на вторые сутки это давление станет более чем неприятным. Сцеживать молоко в этом случае нужно постепенно, для облегчения состояния. Если вы спросите: «Нужно ли перетягиваться для прекращения лактации?», то это совершенно необязательная процедура. В этот период достаточно носить бюстгальтер без косточек, чтобы не ранил кожу.

Народные средства для прекращения лактации

Народная медицина сильна в вопросах лактации. О том, как прекратить лактацию в домашних условиях, читайте ниже:

  • Эффективен в данном вопросе шалфей. Настой одной чайной ложки травы в стакане кипятка готовится для приема внутрь и принимается трижды по половине стакана утром, в обеденное время и вечером.
  • Для прекращения лактации придет на помощь перечная мята. Отвар из мяты нужно настоять в течение двух часов и принимать внутрь.

Важно! Помните, что народные методы нужно применять, когда нет противопоказаний по состоянию здоровья матери, для постепенного прекращения гв подросшего ребенка, в иных случаях прекращение лактации целесообразнее осуществлять специальными препаратами.

Много полезного и интересного Вы узнаете в статье "Как увеличить лактацию? Несколько полезных советов".

Как прекратить лактацию? (видео)

Завершение грудного вскармливания (видео)

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии (4)

Любовь,

Я без медикаментозных препаратов и народных методов прекратила грудное вскармливание. Просто перестала давать грудь ребенку и все. Ощущения, конечно неприятные, но стоит перетерпеть и все.


ирина,

Все средства в этом деле хороши в комплексе. Я старалась меньше пить. Еще пила чай с мятой и шалфей, а так же мочегонные чаи. делала компрессы с камфорным маслом.


Виктория,

Я отучала ребенка от молока когда ему было год и 10 месяцев. Просто пришлось уехать на неделю. пока меня не было дочка и не вспоминала о мамином молоке) Первое время конечно были неприятные ощущения, но постепенно лактация сошла на нет)


Лиза,

Лактацию нужно прекращать постепенно, если не даете грудь малышу уже, нужно все равно сцеживать молоко, хотя бы несколько струек, чтобы не было застоя молока.



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Самое свежее