Можно ли мед при грудном вскармливании? Польза и вред пчелиного продукта

Можно ли мед при грудном вскармливании? Польза и вред пчелиного продукта

История пчеловодства началась в Древней Греции. Мамы на протяжении нескольких тысячелетий старались, как можно раньше приучить ребенка к пчелиному продукту, начиная по одной капле. Постепенно мёд становился привычным продуктом в рационе детского питания.

В Древней Руси кормящие женщины прежде, чем прикладывать малыша к груди, обрабатывали её нектаром. Но можно ли кормящей маме мёд и как он влияет на состав грудного молока?

С момента рождения женщина должна наложить табу на жареные, острые блюда, консервацию, маринады, по причине возможного проявления аллергических реакций. К сожалению, к списку противопоказанных продуктов при грудном кормлении нужно добавить и мёд. Содержащаяся в нектаре пыльца является возбудителем аллергии, в то время как мёд в целом является весьма полезным продуктом. Важно знать, когда начать его вводить.

Также советуем прочитать информативную статью про питание кормящей мамы http://www.chadoblog.ru/food/gv/chto_mozhno_kushat_pri_kormlenii_grudyu/


Полезные свойства пчелиного продукта

  • Если мама в период лактации кушает мёд, грудное молоко приобретает сладкий вкус, что явно нравится ребенку.
  • Питательные свойства грудного молока значительно увеличиваются при употреблении мёда кормящей мамой. Мёд выступает натуральной биоактивной добавкой, потому как в его составе находится значительное количество витаминов (С, К, РР, Е), микроэлементы (кальций, цинк, фосфор, медь, железо) и другие полезные вещества. Пчелиный нектар содержит более 80 процентов сахарозы и легкоусвояемой глюкозы.
  • Мёд в период лактации мама может использовать, как сахарный заменитель.
  • При употреблении мёда в рационе питания кормящей мамы, за счет благотворного влияния на организм, нормализация обменных процессов, и общее восстановление после родов, происходит гораздо быстрее.
  • Чай с медом при грудном вскармливании стимулирует приток молока.
  • После родов женщины нередко впадают в депрессию, оказывая седативное действие на организм, мёд помогает женщине справиться с этим состоянием.
  • Дети, чьи матери в период грудного вскармливания кушали мёд, более уравновешены и имеют крепкую нервную систему, спокойнее спят и в целом менее капризны.

Опасен ли мёд при кормлении грудью?

Необработанный пчелиный продукт в составе, кроме витаминов и микроэлементов может содержать бактериальные споры, которые для детей до полугода, безусловно, опасны. Проникая в организм ребенка, споры бактерий могут спровоцировать детский ботулизм, признаки которого внешне схожи с пищевым отравлением.

Когда вводить мёд при грудном вскармливании решайте сами, однако целесообразнее отложить этот процесс, пока ребенок в грудном возрасте. Считается, что после 6 месяцев организм ребенка менее подвержен этому недугу. Детям до года мёд давать в пищу не рекомендуется вообще даже, если в период лактации мама кушала мед и аллергических реакций не возникало.

Важно! Первый месяц после родов мёд при грудном вскармливании лучше не кушать, после первого месяца в рацион питания можно ввести 1 чайную ложечку раз в 3 дня.

Питание мамы при грудном вскармливании полностью зависит от того, насколько хорошо эти продукты переносит кроха, это касается и мёда. После полугода мёд при кормлении грудью можно кушать ежедневно по ½ чайной ложечки.

По мнению докторов, последнее время аллергические реакции на мёд – редкий случай, чаще всего аллергии вызываются антибиотиками, которыми питали пчёл, или сиропами из сахара, которые содержат поддельные сорта нектара.

Как правильно выбрать пчелиный продукт?

Кормящая мама должна не только знать, можно ли мёд при грудном вскармливании, она должна быть уверена, что выбранный ею продукт качественный. Лучше покупать нектар у знакомых пчеловодов и пасечников, во избежание приобретения поддельного мёда, который возможно, подвергался некачественной обработке.

Натуральный мёд в течение нескольких месяцев обычно становится сахарным, поэтому не спешите покупать мёд кристального янтарного вида в супермаркете, скорее всего, он поддавался температурной обработке.

Мёд при температуре выше 40 градусов утрачивает половину своих полезных свойств, поэтому лучше его кушать вместе с чаем, но не добавлять в кипяток.

Признаки истинного пчелиного продукта

Наименее аллергенным принято считать акациевый мёд, из цветков белой акации. Он богат витаминами группы А, которые оказывает успокоительное действие на организм матери, что в период кормления немаловажный факт. 

Отличаем настоящий мёд от подделки по признакам:

  • Мёд должен быть прозрачным, если он свежий. Только добавки придают мёду не естественный мутноватый окрас.
  • Истинный продукт отличается насыщенным ароматом.
  • Для тестирования мёда на натуральность, достаточно окунуть в него деревянную палочку, если продукт натуральный, то мёд по палочке будет стекать тонкой ниточкой. Если в мёд добавлен сахар и иные добавки, то продукт стекает каплями.
  • Со временем мёд густеет и приобретает мутный оттенок, что естественно для качественного продукта.
  • Ещё один способ протестировать мёд на качество, добавить в него каплю йода, при наличии в нектаре крахмала, мёд посинеет.

При всей полезности следует помнить, что мёд, употребляемый при грудном вскармливании, должен быть натуральным, только тогда нет угрозы для организма матери и ребенка.


Как выбрать настоящий мед? (видео)

Как отличить мед от подделки? (видео)

Проверка правильного меда (видео)

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии (4)

Людмила,

Я вводила мед в свой рацион при грудном вскармливании после 7-ми месяцев ребёнку. Я очень опасалась аллергической реакции - все прошло хорошо. А доченьке впервые дала попробовать мед после 1 года. Ввод данного продукта прошел без аллергии.


Людмила,

Я вводила мед в свой рацион при грудном вскармливании после 7-ми месяцев ребёнку. Я очень опасалась аллергической реакции - все прошло хорошо. А доченьке впервые дала попробовать мед после 1 года. Ввод данного продукта прошел без аллергии.


Томара,

Мед один из самых аллергенных продуктов. Если есть хоть небольшая предрасположенность ребенка к аллергии (наследственность), то мед лучше даже не рисковать пробовать. Иначе, возможно запустить аллергию.


Томара,

Мед один из самых аллергенных продуктов. Если есть хоть небольшая предрасположенность ребенка к аллергии (наследственность), то мед лучше даже не рисковать пробовать. Иначе, возможно запустить аллергию.



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Самое свежее