Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?
Польза грудного вскармливания для матери и ребенка бесспорна. Для того, чтобы процесс происходил максимально комфортно и продуктивно, женщина должна соблюдать несколько правил.
  1. Составить рацион из разрешенных продуктов, учитывая их питательную ценность, витамины, микроэлементы и т.д.;
  2. Соблюдение режима прикладывания малыша к груди;
  3. Регулярный отдых молодой матери.
Как правило, самое большое количество вопросов возникает по первому пункту. Есть ряд спорных продуктов питания. К ним относятся томаты. Мнения врачей о том, можно ли помидоры при грудном вскармливании, разделились. С одной стороны – это овощ, наделенный огромным количеством витаминов, клетчатки, а с другой – может стать причиной сильно аллергической реакции у ребенка.

Для окончательного принятия решения мама должна полностью изучить вопрос.

Для начала, советуем Вам ознакомиться с интересной и познавательной статьей про питание кормящей мамы http://www.chadoblog.ru/food/gv/chto_mozhno_kushat_pri_kormlenii_grudyu/

Итак, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании, чем это опасно?

  1. Овощ содержит в себе ликопин, придающий ему красную окраску. Данное вещество часто становится причиной высыпаний у младенцев. Сыпь не несет большой опасности, если была выявлена на ранних сроках и оперативно были приняты меры по ее устранению.
  2. Томаты обладают легким слабительным эффектом. Для взрослых людей он практически незаметен, а для грудного ребенка может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Иностранные помидоры при грудном вскармливании недопустимы, так как в них может содержаться большое количество нитратов.

При этом некоторые педиатры выступают за то, что можно есть помидоры кормящей маме, опираясь на следующие факты:

  1. В томатах содержится фолиевая кислота, которую сложно получить из продуктов питания других групп;
  2. Холин, содержащийся в них, увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  3. Аскорбиновая кислота, триптофан, витамины группы В также способствуют нормальному развитию детского организма.
Даже учитывая все эти факторы, ответить положительно на вопрос: можно ли помидоры при грудном вскармливании? – нельзя.

Если мать хотела бы ввести их в свой рацион, то она должна соблюсти несколько условий:

  1. Помидоры при грудном вскармливании нужно вводить в питание мамы постепенно. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять томат небольшими порциями, при этом все остальное питание должно оставаться прежнем. Такой способ позволит понять: можно ли кушать помидоры кормящей маме, и станет ли это причиной появления аллергии у ребенка.
  2. Овощи должны быть местного производства. Стоит помнить о том, что в России сезон сбора урожая продолжается с июля по октябрь. В связи с этим помидоры при кормлении грудью, приобретенные в другой период, необходимо проверить на уровень нитратов.
  3. Нужно также учитывать возраст ребеночка, чья мама вводит в рацион помидор при грудном вскармливании. Врачи не рекомендуют кушать этот овощ раньше, чем младенцу исполнится 4 месяца. Дело в том, что до этого периода желудочно-кишечный тракт не справляется с поступающей клетчаткой и грубыми волокнами, что приводит к повышенному газообразованию и диареи.
  4. Менее аллегенными считаются желтые помидоры при грудном вскармливании, так как количество ликопина – вещества, придающего овощу красный цвет, значительно меньше.
  5. Важно соблюдать умеренность при употреблении томатов. Не более 3-х штук в день при условии, что помидоры при лактации не вызвали аллергической реакции у ребенка и матери.
О том, можно ли помидоры кормящей маме, станет понятно при первичном осмотре их в магазине.

На что нужно обратить особое внимание при выборе помидор?

  1. Шкурка овоща не должна быть слишком плотной;
  2. Яркий цвет плода должен насторожить покупателя. Скорее всего, томат был привезен из заграницы. Для длительной транспортировки овощей используются нитраты, химические вещества, сохраняющие их свежесть.
  3. О том, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, также свидетельствует внешний вид разреза. Наличие множества прожилок и неравномерного цвета свидетельствует о том, что были нарушены условия выращивания, применялись различные химические вещества.
  4. Подгнившие и недозревшие овощи также не подходят для питания молодой матери.
Важно не только правильно выбрать овощи, но еще и приготовить их. Так, например, о том, можно ли кормящим помидоры консервированные с использованием уксуса, каждый педиатр категорично скажет: нет. Количество специй должно быть сведено к минимуму. Это правило касается не только овощей, но и любых других продуктов в данный период.
Интересно! Что тушеные помидоры при грудном вскармливании считаются менее аллергичными, но при этом практически полностью сохраняют свои полезные свойства. Дело в том, что при термообработке частично разрушается ликопин – главная причина аллергий у малышей при употреблении помидоров при кормлении грудью. Разрушению также подвержен витамин С. Количество томатов при таком способе приготовления можно увеличить.
О том, можно ли печеные помидоры кормящей маме, она должна решить сама, опираясь на собственные наблюдения за своим самочувствием и здоровьем ребенка.

Подводя итог всему вышесказанному, короткие ответы на основные вопросы:

  • Когда кормящей маме можно есть помидоры – не раньше, чем через 3 месяца после рождения ребенка при условии отсутствия аллергии на ликопин у обоих;
  • Можно ли кормящей маме желтые помидоры – да, так как они относятся к гипоаллегенным овощам. Томаты этого вида по вкусовым качествам не отличаются от томатов красного цвета, также не уступают им по количеству полезных веществ. Здесь необходимо внимательно изучить данные о производителе. Предпочтение стоит отдавать местным фермерским хозяйствам. Обратите внимание на дату производства.
  • Можно ли кормящей маме помидоры свежие – да, но не более 3-х штук среднего размера в день. Вводить в рацион их нужно постепенно, проверяя реакцию детского организма.
Важно! Все реакции на продукты индивидуальны, поэтому мама сама должна решить, насколько необходимо и полезно расширять список допустимых веществ.


Питание кормящей мамы (видео)

Как выбрать помидоры (видео)

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии (4)

Арина,

Когда ребенку было месяца 4 и колики давно миновали, я начала вводить в свой рацион новые продукты. Пекла домашнюю пиццу с минимумом ингредиентов и добавила 4 ломтика помидорки. И лучше бы я этого не делала! Реакция через несколько часов проявилась. Пятнышко после заживления прыщика на лице до сих пор не проходит. Ребенку уже год. Лучше не рисковать.


Mira,

Я, будучи на ГВ, ела домашние помидорки. Мне кажется, что от своих вред маловероятен (лишь бы аллергии не было, как написали в статье), а покупные я всегда с опаской ела - кто знает, что там за химия. А когда кормишь ребенка грудью - тысячу раз задумаешься, съесть или нет тот или иной продукт.


Тамара,

Я до года не рисковала с помидорками сырыми. После года (а я кормила грудью до полутора лет) я начала вводить помидоры. И подружились мы с ними не сразу. Правда вареные помидоры присутствовали в моем рационе в различных вторых блюдах и супах, наверное, с того времени как ребенку исполнилось 3 месяца. Реакции на них не было, видимо, потому, что эти кусочки помидор, что я ела, были очень маленькими и они подвергались тепловой обработке.


ирина,

Мой ребенок родился летом, почти в сезон помидоров. Но к сожалению на помидорки сразу высыпал. Пришлось отказаться от них.



Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Введите код с картинки:

CAPTCHA

Самое свежее