Какие фразы нельзя говорить ребенку? Основы общения и советы

Какие фразы нельзя говорить ребенку? Основы общения и советы

Психика и мировоззрение любого человека формируется в детстве. Слова, которые он слышит день ото дня от своих родителей и воспитателей программируют в нём определённые ассоциации и отношение к различным ситуациям в жизни.

Люди мало придают значение сказанным словам, считая, что память ребёнка ограниченна. Но стоит ориентироваться не только на его память, но и на его сознание. Почему нельзя говорить детям некоторые фразы и как они влияют на их дальнейшую взрослую жизнь?

Сознание ребёнка, как формирование личности

communication.jpg

Сознание — это психический процесс в существовании человека, обусловленный субъективными переживаниями внешних факторов воздействий на индивидуума.

То есть, сознание ребёнка — это, спрятанная глубоко, информация, отталкиваясь от которой, он субъективно оценивает жизненные ситуации.

Говоря проще,человек , который всю жизнь постоянно слышит от родителей намёки о несамостоятельности, откладывает в ячейку своего сознания информацию о том, что он ничего не может добиться самостоятельно и будет всегда искать поддержку в любых ситуациях.

Важно! Человек, на протяжении всей своей жизни, будет воспринимать ценности и нормы жизни таким образом, как заложили их в него его родители.

Это касается всего, отношения к материальным благам, зависимости от мнения общества, восприимчивости к привычкам и многого другого.

Важные аспекты формирования личности ребёнка

proper-communication.jpg

Как мы воспитываем своих детей, как их воспитывают на дальнем востоке и как относятся к воспитанию своего чада в западных странах?

Отношение к воспитанию разное. В каждом из этих подходов есть своя мудрость и свои недостатки.

  1. Воспитание детей в России и странах СНГ. Сегодня, в эпоху доступных коммуникаций и информации, многие молодые родители, воспитывая детей ориентируются на восточные мудрости и западные ценности. Поэтому, стоит рассмотреть воспитание детей, родившихся до начала двухтысячных. Определённых техник в воспитании тогда не использовали. Потому все процессы происходили по принципу «кнута и пряника». Сделал плохо — наказан, сделал хорошо — поощрён. , при таком воспитании, воспринимает качество поступков инстинктивно, а не на духовном уровне. С одной стороны, такое воспитание чётко разграничивает хорошие поступки от плохих, с другой стороны — оно порождает в человеке страхи. А страх — это эмоция, которая мешает оценивать ситуацию с «холодной головой».

  2. Восточное воспитание. Такой метод воспитания происходит на основании самостоятельной осознанности ребёнка поступков. Родители редко наказывают своих детей за проступки и не упрекают их в деяниях. Смысл заключается в диалоге, при котором  самостоятельно понимает «что такое хорошо, а что такое плохо» путём ответа на поставленные родителями вопросы. Например: «Ты бы хотел, чтобы с тобой поступили также, как ты поступил с этим мальчиком?». , воспитанный таким методом субъективно оценивает качества поступков путём осознанности. Это хороший вид воспитания, но его качество будет зависеть от уровня восприятия ребёнка.

  3. Воспитание детей запада. В странах Европы, основное качество, которое закладывают в сознание детей — это порядок во всём. Отношения в обществе практичные нежели духовные. Потому воспитание детей ориентируется в первую очередь на жизнь и поведении в обществе. Именно поэтому, принято считать, что европейцы умеют правильно держаться в общении с людьми.
    Конечно же, все эти методы обобщённые, у всех родителей свой подход к воспитанию своего чада. Но есть одна истина, которая послужит советом для всех родителей, вне зависимости от страны проживания и происхождения.

Как упрёки влияют на отношения и сознание?

accusations.jpg

Упрёк  порождает ответный упрёк. Это безоговорочное правило в отношении с детьми, которое должен помнить каждый родитель.

Упрекая или обвиняя ребёнка в проступке, родители получают в ответ в лучшем случае обиженное выражение лица.

Важно! Чем чаще родители негативно реагируют на небольшие проступки своих детей, тем сложнее складываются их отношения в подростковом возрасте.

В принципе, именно эту философию практикуют в восточном воспитании. Они исключают прямых упрёков в адрес своих детей. Дети чувствуют без слов недовольства своих родителей.

Иногда достаточно просто строгого взгляда, чтобы  понял, что он где-то провинился, после чего он может сам понять свою ошибку путём рассуждения.

Принципы восприятия слов ребёнком

conversation-child.jpg

Взрослые люди воспринимают слова в свой адрес, отталкиваясь от опыта, полученного в детстве.

Накопленные в нашем сознании основы — это залог нашего восприятия всего мира. Например реакция на критику у всех людей отличается. Кто-то, услышав критику в свой адрес, впадает в бешенство, а кто-то благодарит за жизненный совет.

Такое различие в реакции обусловлено разным воспитанием.